台灣地區橋梁

麥帥二橋:麥帥二橋於配合基隆河截彎取直工程時完成,此橋的設立為日後連接台北市環東快速道路的市區快速公路。此橋的走巷為西南往東北走向,是由撫遠街上橋往內湖;而東北往西南走向,則是由內湖下健康路。左右各有兩線道,專供汽車行駛。它再麥帥一橋拆除重建過程中及正氣橋拆除後,擔任紓解龐大車流、解決交通壅塞的責任。同時它也是連接內湖、南港、松山等地區的重要道路,也是台北市以後東西向快速道路的重要關鍵。

 

關渡大橋:由於關渡大橋靠近淡水河出海口,為了行船以及排洪需要,而捨棄了施工容易且省錢的鋼筋混凝土橋,以大跨距的鋼構橋為主橋。關渡大橋位於臺北縣淡水鎮福德里與八里鄉龍源里之間,關渡大橋巨栱安裝,首創潮汐架設法,橋身採朱紅色的鋼骨圓弧造型,十分搶眼,橫跨淡水河,可連接淡水與八里兩地。

 

碧潭大橋:跨越新店溪,位於110縣道上,聯絡新店頂城里與張南里。民國43年因碧潭吊橋沒辦法負荷大型車輛通過,在附近另興建過水橋。民國59年過水橋被洪水沖走,於是興建現在的碧潭大橋,於民國617月完工。此橋北接碧潭隧道,南接安坑交流道,橋之上部結構採預力混凝土單孔箱型梁,外形壯觀,其跨徑創國內此類橋梁之紀錄,舉世罕見。此橋位於碧潭風景區附近,碧潭因潭深水碧而得名,新店溪曲流切割岸坡,形成陡岸,故又有「小赤壁」之稱,潭上可泛舟,為北台灣著名的風景區之一。

 

光復大橋:跨越新店溪,位於114縣道上,為板橋最早與台北市相通的橋梁,原為一吊橋名為昭和橋,光復後始改名為光復橋。民國57年底因橋齡已久,載重量又低,不堪負荷而禁止汽車通行。民國64年始在板橋中山路及台北市西園路間重新興建光復大橋,以容納更多的車流量。此橋的造型為斜張式預力混凝土構造,為國內最早興建的斜張式橋,具有平衡和諧美感,加以鮮紅色彩,令人驚艷,成為當地明顯地標。

 

重陽大橋: 位於三重市集賢路底,跨越淡水河,連接台北市士林區,為三重、蘆洲等溝通台北北區北投、士林、陽明山等地的重要橋梁。橋於民國7912月竣工,是由台灣省政府與台北市政府合建,而由省政府住宅及都市發展局總其成。

 

龍騰斷橋:原名魚藤坪斷橋,位置位於舊山線魚藤坪鐵橋現址上游八十公尺處,斷橋遺跡可分為南北兩地,在景山溪的北岸有四孔磚造的拱橋,但為民國二十四年的大地震所破壞。本橋曾被譽為「台灣鐵路藝術極品」,從目前僅遺留下北端六座以及南端四座殘缺的磚造橋墩來看,可考察出其中的玄奧。據當地老一輩的鐵路人口述,在建造這座橋之前,日本人先在附近先興建一座磚窯廠,以便就近供給建造橋樑的材料,由於當時日本人嚴格要求磚塊的製作品質,所以至今留下的殘餘磚塊仍然是屬於「磚」中的極品,尤其位在拱形的磚塊疊砌方式與接合切角,可看出當時砌磚手法的精緻程度。

 

苗栗新東大橋:位於苗栗的新東街,而黃南球先生也曾在新東街住過一段時間,新東大橋位於新東街旁而取名為新東大橋,苗栗縣政府為了讓此地交通更便利,所以在此興建了這座橋。雙塔對稱全電焊鋼構斜張橋 橋長:327.6公尺 主跨跨徑:175公尺

 

烏日橋:位於台中生活圈四號線上,改善本鄉與大里市、霧峰鄉對外交通,全長 6.159公尺,路寬 40公尺,於 93116日通車,採景觀林園道路的設計沿線景觀優美,跨越大里溪畔,造型特殊鮮明,為一紅色拱形斜張橋,呈現的拋物線型鋼拱橋塔,橋高 60公尺,經獲鄉民共識正式命名為「烏日大橋」,成為烏日的新地標。

 

中沙大橋:橫跨台灣彰化縣溪州鄉雲林縣西螺鎮,全長跨越2,345公尺,橋下跨越的為濁水溪上游3公里處。於19764月開工,該橋本身也為中山高速公路上的一環,同時也是該路興建施工時最艱難的一段,也因為如此,中山高速公路全線完工後的通車典禮也選擇在此橋舉辦,橋與整段高速公路一同完工(19781031日)、一同正式啟用。截至目前為止,中沙大橋是台灣最長的橋,同時也是遠東最長的橋。中沙大橋的橋樑是使用預力空心基椿預力樑的設計手法。不過,該橋完工已逾20年,1999九二一大地震後進行防震補強工程,此外近年來也評估規劃拓寬與改建工作。

取自"http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%B8%AD%E6%B2%99%E5%A4%A7%E6%A9%8B&variant=zh-tw"

 

西螺大橋:西螺大橋號稱遠東第一大鐵橋,是本省南北運輸的交通樞紐。座落於濁水溪下游 ,橫跨於濁水溪之上,聯絡彰、雲兩縣。全長1939公尺,橋面寬約7.3公尺採華倫氏穿式,鋼鐵作架,水泥作墩,桁樑引孔,舊時曾附設台糖的小火車軌道,形成火車與汽車並行的奇觀。該橋於民國2610月動工,後因珍珠港事變,使工程停擺,至民國415月方始復工,於同年12月全部完工,翌年128日正式通車。

 

集鹿大橋:一座橫跨集集鎮和鹿谷鄉兩地的大橋。此橋為單臂懸吊試結構,塔高約為五十八公尺集鹿大橋位於集集共同引水計畫攔河堰淹没區上游,棋跨濁水溪,其主要功能為縮短南投縣集集鎮與鹿谷鄉之間的交通行程及促進地方繁榮,為地方多年來期待早日辦理之工程,集鹿大橋長976公尺,計劃路寬21~24公尺,由中空版橋、預力梁橋及單塔單柱單平面預力混凝土斜張橋組成,為雙向分離式四車道橫跨濁水溪。

高屏大橋:橫跨高屏溪的南二高橋樑,橋長2617公尺,是聯絡高雄縣與屏東縣重要的交通要道,其中橋梁西端採斜張橋設計橋長510公尺,塔高183.5公尺,相當於六十層高樓建築,該橋為國內首座複合式斜張橋,而且是亞洲最長之非對稱型單橋塔斜張橋,若以全世界單塔斜張橋而論,其跨徑長度排名第二,僅次於位在歐洲德國跨越萊茵河橋,成為高雄縣最具象徵性地標。該橋的地形自西端穿出丘陵後,向寬廣遼闊之高屏溪河谷平原伸展東延,平均橋面較地面高約三十餘公尺,兩岸最高橋差達六十公尺,以百分之一點七坡度向東側傾斜,橋梁設計依經濟性、安全性、施工性、美觀性及前瞻性之考量,並配合地形及橋面縱坡度,採超大跨徑單塔非對稱斜張橋。

 

澎湖跨海大橋:澎湖跨海大橋連接澎湖群島之中的兩大島,白沙島西嶼島,是澎湖群島主要交通要道之一。在首次興建好的初期曾是東亞一帶第一座深海大橋。在跨海大橋興建之前,兩島間的唯一交通方式為行船駛過吼門海道,只是海道的水流湍急,平時的流速高達每秒三公尺以上,遇到季風強的冬季時節水流更是險急。政府在經過多年勘查後於1965年開始興建,1970年完工正式通車。跨海大橋經過多年的潮汐及海風侵蝕,另外交通流量增加,原橋逐漸不堪使用,於是在1983年開始改建並於1996年完成改建工程。

澎湖跨海大橋原橋全長2159公尺,寬5.1公尺,單車道,有78公尺寬之避車道。改建後的新橋全長2494公尺,寬13公尺,其中雙車道寬9.5公尺,人行道寬3.5公尺。

 

花蓮曙光橋曙光橋是位於台灣花蓮縣花蓮市的一座橋,橫跨於美崙溪上,該橋起造於台灣日本時代,當時是花蓮港支線鐵路的一個鐵道橋,後鐵道廢除,由縣政府改為木棧橋,供行人及自行車通行。其名稱是來自於站在橋上可迎接第一道曙光而來。

 

                                                                                                                                        回前頁     回首頁