能源種類

外部社會成本(污染及安全性)

穩定性

發電成本

煤炭

高度污染及意外事故死亡問題,其產生的二氧化碳污染僅次於石油,且有嚴重的二氧化硫污染。歐盟ExternE評估達每度電7美分(約合新台幣2.4元)

由於蘊藏量豐富,燃料供應穩定性尚可,發電穩定性高。今後價格將持穩,為石化燃料中最經濟者。

發電成本低
(每度0.91元)

石油

高度污染,產生大量二氧化碳,二氧化流污染與幾煤炭不相上下,意外事故死亡問題高。 歐盟ExternE評估達每度電7美分(約合新台幣2.4元)

發電穩定性高,然而近年全球需求量大增,且供給情況不穩定,價格將持續上漲。

發電成本略高
(每度1.93元)

天然氣

污染較低。意外事故問題仍偏高,歐盟ExternE評估達每度電1美分(約合新台幣0.35元)

發電穩定性尚可,由於天然氣與石油價格具有連帶關係,原料穩定性大致與石油同。

發電成本高
(每度2.16元)

核能

低度污染,事故死亡人數少,但須對放射性廢棄物嚴加管理。歐盟ExternE評估每度電0.25美分(約合新台幣0.087元)

發電穩定性極高,且資源豐富,鈾燃料具有三年左右儲備效果,供給穩定性高。

發電成本很低
(每度0.76元)

再生能源

低度污染及低度安全問題, 歐盟ExternE評估每度電0.25美分(約合新台幣0.087元)

發電穩定性非常低,雖然資源普遍存在但因蘊藏密度低無法大量供給。

發電成本很高
 

圖表四 以美國為例子說明發電成本的成長

    
    國際石化燃料價格持續攀高使火力發電的成本吃緊,加以京都協議中對二氧化碳排放量嚴控管,核能發電
勢在必行。美國能源部能源資訊署發佈最新的年度能源展望報告《International  Energy Outlook 2006》估
計,2030時全球核能發電容量將從2003年的361 GW成長至438 GW,成長率為21%。 
    從第一座核電廠竣工至今,核能發電技術已臻完備,廠房安全問題已大致無虞,令人詬病的輻射問題已大
大的改善,加以核廢料處理技術成熟,現代核能發電廠對環境的衝擊其實較火力發電廠還低,核能其實是一種
乾淨的能源。近來更有核能廢料循環以及核融合發電的研究。 


   
   圖表五 1990至2002年台灣核電廠工作人員集體輻射劑量(BWR) 顯示有逐年下降的趨勢 
   
最終目標
   人類的終極發電方式應該是再生能源,而不是核能。但在環保問題、經濟問題以及技術成熟度考量之下,
目前最適合的發電方式首推核能發電。再生能源發電仍須持續研究,於實用的再生能源發電方法問世之前,核
能發電將須肩負起世界基礎供電的任務。注意,再生能源發電才是我們的終極目標。 
各種能源使用預期壽命縮減比較
    下表比較美國內各種能源的使用,所造成之人類平均壽命的縮減。燃煤電廠,會嚴重污染空氣,因此造成
11,000人罹患呼吸器官的疾病而死亡。  但容易因呼吸器官疾病死亡的,大都為老人。因此,所縮減的壽命以
10年來估算,再全美的人口平均,得到預期壽命減短為11.5天。表列最終數值,即能源使用造成人類平均壽命
減少24天,核能發電使人類壽命減少的天數低於能源使用減少天數的平均值。

能源生產公眾所受到的預期壽命縮減損失表列

能源型態

每年死亡人數

平均年壽命損失

預期壽命縮減天數

煤炭

 

 

 

空氣污染

11,000

10

11.5

運輸意外

300

35

1.0

 

 

 

小計 12.5

石油

 

 

 

空氣污染

2,000

10

2.2

火災

500

35

2.0

 

 

 

小計 4.2

天然氣

 

 

 

空氣污染

200

10

0.2

爆炸

100

35

0.4

火災

100

35

0.4

窒息

500

25

1.5

 

 

 

小計 2.5

水利

 

 

 

水壩崩潰

50

35

0.2

 

 

 

小計 0.2

核能(4000億萬瓦)

 

 

 

日常排放放射性氣體

8

20

0.018

意外

8

20

0.018

運輸

< 0.01

20

-

廢料

0.4

20

0.01

鈽元素毒性

< 0.01

20

-

 

 

 

小計 0.037

電擊致死

1,200

35

5.0

 

 

 

小計 5.0

 

 

 

總計 24