無標題文件
系所簡介
師生園地
招生資訊
師生園地
招生資訊
公佈欄
系友會
相關網站
博士班 大學部碩士班博士班


招生對象
本系以結構工程、大地工程、水利工程、營建管理、測量與空間資訊等土木專業領域為基礎,以「永續工程」及「防災科技」兩大主要研究方向成為世界頂尖水準為長程發展願景。因此,我們以培養永續與防災領域具國際移動能力之學術卓越人才,做為未來我國學術接班人為目標,並依產業研發需求培育具前瞻技術研發能力之人才,依社會需求培育具實務能力之人才。我們以各校優秀的碩士畢業生、產業界在職優秀人才、校內本校及台聯大碩士逕博生為主要招收對象。
培育特色
目前本校博士人才培育,採學術卓越人才、產業前瞻研究人才、實務導向人才分流之策略下,本系招生對象與規劃重點分別為:
1.學術卓越人才:本校及台聯大碩士逕博生、各校優秀的碩士畢業生。主要特色為培育基礎研究與學術卓越之人才,並鼓勵參與國際學術與研究機構合作,深化國際移動能力,進一步提升本系及培育人才之國際地位。

2.產業前瞻研究人才:本校及他校優秀的碩士畢業生、產業界在職優秀人才。主要特色為由合作企業指定明確研究方向及議題,降低學用落差、與業界共同規劃產學聯結機制,針對研發成果可另形成產學合作計畫。

3.實務導向人才:各校優秀的碩士畢業生、在職生。
未來發展
土木工程過去以建設技術為主,課程教學以應用力學、分析設計、施工技術與管理為主,因應社會與環境變遷所面臨的新挑戰包括基礎設施維護工程技術、天然災害防治、資源/環境/生態可持續性、綠色工程科技等。本校為研究型大學,向以理工著稱,尤在電子、資通訊及光電等領域具頂尖優勢,未來將積極結合土木學術專業領域(結構、大地、水利、營管、測量)與電子資訊發展優勢,發展解決新世紀社會面臨的新挑戰,加速我國永續工程與防災科技產業的發展。在研究方面,提升研究能量,質量並重,以對學術產生貢獻;在社會責任方面,促進公共議題的關懷與服務,進行產學合作,並加強與校友之合作,以回饋社會。
人才需求現況
土木工程仍仰賴工程經驗的累積,近年來土木工程的科研與技術人才開始進入退休潮,學術與研究機構的人才將面臨斷層的危機,本系有多位博士畢業生近幾年陸續取得國立大學的教職,卓越的博士人才仍有很大的缺口。此外,近年來台灣社會已出現劇烈變化,土木工程也逐漸面臨新挑戰帶來的產業變革,永續與防災的產業發展明顯需仰賴創新技術與知識養分,才能使台灣土木產業不斷前進,甚而能夠具有國際競爭力。因此,產業界也急需大量高等人才匯集,才能開創與提升其產業競爭力。
畢業就業流向
畢業學年度 營建工程業 出版、影音製作、傳播及資通訊服務業 不動產業 公共行政及國防;強制性社會安全 教育業 專業、科學及技術服務業
101 15.79% 5.26% 5.26% 5.26% 68.42% 0%
102 16.67% 0% 0% 16.67% 50% 16.67%
103 18.18% 9.09% 0% 18.18% 54.54% 0%

最後更新日期: Thu, 05/18/2017 18:17


top

地址:新竹市大學路1001號工程二館土木工程系 電話:886-3-5713827 傳真:886-3-5716257  信箱:contact@www.cv.nctu.edu.tw
Copyright, 2008c Department of Civil Engineering in National Chiao Tung University ALL RIGHTS RESERVED