上方圖層
無標題文件
系所簡介
師生園地
招生資訊
師生園地
招生資訊
公佈欄
系友會
相關網站
 
系所簡介
教育目標
教育目標 核心能力 自評辦法

交通大學教育目標

『多元化、彈性化、整合化』的教學特色
本校各系所除了就其領域開授課程並落實學生之基本修煉,還成立不同的整合跨科系學程供學生修讀,加強學生共通領域的專業知識,亦開闊學生的視野,使其兼顧學識的廣度與深度。同時,重視學生的學理與實務的融合,使其能學以致用,配合社會需求。另方面,
培養理工學生之人文藝術涵養與人文管理學生之科技素質和對時事的剖析及洞察能力讓學生有更均衡及多元的學習和發展,使其生活更多采多姿。茲將其特色列述如下。更詳細的教學特色說明列於附表「教學分項自評表」中,而更深入的教學特色說明與統計,請參閱本報告相關章節。

  1. 提昇教師授課品質 --- 設立教學評鑑委員會,以瞭解學生對教師教學之評量及建議,提供各學系及任課教師改進教學之參考。設立基礎學科課程教學組,及共同科之各類課程教學組,增進各類課程之教材與教學之研究改進。
  2. 提高學生學習成效 --- 規劃排課時段,完成本校排課原則,降低衝堂率,提高選課空間,以提昇教學與學習品質。
  3. 課程多元化,使學生能獲得多元化的訓練 --- 包括設置學程、開設「組合課程」、訂定「共同課程通則」及開設「遠距教學課程」等,便讓學生獲得多元化的訓練。
  4. 選課彈性化,使學生學習空間更為寬廣 --- 包括訂定「學生停修課程辦法」、承認國外校際選修及國內校際選修等,讓學生有更寬廣的學習空間。
  5. 理論與實務並重的課程融合 --- 課程的規劃以理論與實務並重,實驗設備優良,教材豐富,學生動手實作能力強。

top

工學院教育目標

發展先進工業技術與學理、具體落實國家經建計劃、培育具人文、專業及工程倫理兼具的學生為期特色,期能培育出技術與倫理並重的工程人才。


top

土木工程學系教育目標

培育具備國際化視野與服務精神之工程建設與管理專業人才,使其擁有以下之基本能力:

  1. 工程專業知識與技能
  2. 解決工程問題之基本能力
  3. 終身學習能力與研究發展精神
  4. 基本人文素養與服務社會之能力
更新時間: 2008-07-03 12:56 PM

top

| 系所簡介 | 研究領域 | 課程簡介 | 相關章程 | 實驗室 | 結構大樓 | 邁向頂尖大學研究計畫 | 系館交通資訊 | 教育目標 |

地址:新竹市大學路1001號工程二館土木工程系 電話:886-3-5713827 傳真:886-3-5716257  信箱:contact@www.cv.nctu.edu.tw
Copyright, 2008c Department of Civil Engineering in National Chiao Tung University ALL RIGHTS RESERVED